Наконец-то наступила весна, настоящая! Многих горожан в это время тянет за город, поближе к природе. Мы точно дети, вдыхаем непривычно свежий воздух, вслушиваемся в птичьи голоса и всевозможные шорохи. И невольно, во всём этом великолепии взгляд выхватывает довольно крупные, чаще всего белые цветы, лепестки которых буквально трепещут от прикосновения даже едва уловимого ветра.
Это и есть ветреница, анемона, цветок, послушный ветрам. Ботаническое название растения дословно переводится, как «дочь ветров».
На территории России произрастают три вида ветрениц - ветреница дубравная (Anemone nemorosa), ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides) и ветреница лесная (Anemone sylvestris). Но чаще всего территории Средней полосы России встречается анемона дубравная.
Анемона дубравная – Anemone nemorosa - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Корневище анемоны длинное и разветвлённое, оно быстро разрастается и поэтому ветреница растёт целыми куртинами и даже зарослями. Ветреница растение не высокое, её прямой стебель редко вырастает более 30-35 см. Пальчато-рассечённые резные листья ветреницы напоминают зелёный ажур.
Цветки довольно крупные, до 3-3,5 см в диаметре. Чаще всего цветки ветреницы бывают белыми, реже жёлтыми и совсем редко розовыми или лиловыми. Цветёт ветреница в зависимости от погоды с конца апреля до конца мая. Опыляются ветреницы при помощи… дождевой воды.
В июне листья ветреницы начинают желтеть, и совсем отмирают в середине лета. В почве остается толстое крахмалистое корневище, которое на следующий год весной даст жизнь новому побегу с листьями и цветком. Цветок начинает развиваться из почки на корневище, когда всё ещё вокруг укрыто снегом и терпеливо ожидает, когда солнышко растопит снега и цветок без опасений может предстать во всей своей красе. Так получается, что ветреницы всего несколько недель бодрствует, а остальное время года, подобно сказочной спящей красавице, спит… Это явление в природе называется эфемерностью. Размножаются ветреницы семенами и вегетативно.
Самое интересное и приятное, что именно Россию называют родиной ветрениц. С XVI века ветреницу культивируют.
Ветреница для здоровья
Ветреница растение очень красивое. Она относится к лекарственным растениям и её используют в гомеопатии и народной медицине...читать далее
Источник MyCharm.ru