На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MyCharm.ru

14 подписчиков

Почему мы седеем?


Кто-то обвиняет своих деток («Ты меня всю извел!»), а кто-то своих родителей («Все это наследственность проклятая»). Кто прав?


Обе точки зрения не являются истинными.

Волос состоит из двух частей: фолликула (который находится под кожей) и собственно того, что мы видим – надкожной части волоса. Каждый фолликул содержит определенное количество пигментных клеток, которые производят вещество меланин.

Вы неоднократно слышали это слово, правда? Да, да, это всё тот же меланин, который участвует в процессе загара кожи. Этот же меланин придает определенный цвет волосам. В зависимости от того, сколько меланина в фолликуле, мы имеем рыжий, темный или светлый оттенок волос.

Почему же мы седеем?
С возрастом пигментные клетки в фолликуле постепенно сокращают свое количество. В результате – меньше меланина, и такие волосы лишены цвета, они становятся седыми. Этот возрастной процесс необратим. Все пигментные клетки рано или поздно умирают, меланин прекращает вырабатываться и все волосы становятся бесцветными, седыми.

Правда, это не единственная причина седины. В 2009 году появилось новое объяснение появлению седины. Тогда группа ученых выяснила, что с возрастом увеличивается количество вырабатываемой организмом перекиси водорода, а количество каталазы, фермента, который её расщепляет, наоборот, уменьшается. Это приводит к накоплению в волосах перекиси водорода, в результате чего волосы теряют цвет.

Наконец, ещё одна подтвержденная учеными причина. Это генетика. Гены определяют, в каком возрасте вы начнете терять цвет своих волос. Достаточно посмотреть на своих родственников, маму, и вы узнаете, насколько рано вы начнете седеть.


Автор: Ольга Ларсен

Источник MyCharm.ru 

наверх