Лапчатка – растение, овеянное старинными легендами. Одна из них рассказывает, что перед тем, как отправиться на бой с Соловьем-разбойником, Илья Муромец пошёл к ближайшему болоту, где росла трава «шептуха», как называли в народе в старину лапчатку, лёг на землю и стал вдыхать запах корней лапчатки. И почуял богатырь земли русской в себе «силу великую, храбрость безмерную».
Отправился Илья Муромец на бой Соловьём-разбойником и, одолев его в битве, избавил Русь от нечисти. Ещё одна легенда рассказывает, что живая вода, которой оживили Руслана, была взята из родника, вокруг которого росла лапчатка. Нам же волшебная трава «шептуха» поможет стать красивее и здоровее.
Лапчатка прямостоячая – Potentilla erecta L. - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Латинское название этого растения Potentilla обозначает «маленькая, но сильно действующая против дизентерии».
Корневище у лапчатки короткое, деревянистое, с многочисленными придаточными корнями, снаружи тёмно-бурое, а внутри тёмно-красное. Тонкий прямой, облиственный, сверху разветвляющийся стебель лапчатки в высоту поднимается на 25-50см. Прикорневые листья тройчатые на длинных черешках. Стеблевые сидячие...читать далее
Источник MyCharm.ru
Лапчатка
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться