Трудно себе представить, но совсем недавно мир обходился без дезодорантов и антиперспирантов. Пот был, а дезодорантов не было! Конечно, с неприятным запахом боролись – различные ароматические протирания, лосьоны, присыпки и прочие ухищрения были призваны устранить, заглушить, замаскировать неприятный запах.
Но результативность этих средств была невелика, запах оставался, на одежде в местах интенсивного потения появлялись стойкие жёлтые разводы. Наука настойчиво искала причину резкого и неприятного запаха и пути решения проблемы.
И вот, наконец, появились первые настоящие, эффективные дезодоранты, а затем и антиперспиранты. Оказалось, что неприятный запах дают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые усиленно размножаются на размягченном под воздействием пота кератине (кератин - белок, содержащийся в верхнем слое кожи). Значит, чтобы избавиться от запаха, нужно сократить количество бактерий, проживающих в местах интенсивного выделения пота. В дезодорирующие средства стали вводить противобактериальные добавки. Ну, а антиперспиранты (следующий шаг в решении проблемы пота), кроме противобактериальных добавок, содержат еще специальные компоненты (в основном соли алюминия, цинка, циркония), которые сужают протоки потовых желез, блокируя на некоторое время их деятельность.
Нет пота, нет среды для размножения бактерий, нет запаха - вот такое, можно сказать, кардинальное решение. Но в последнее время всё чаще появляются сообщения и публикации, в которых ставится под сомнение безопасность для здоровья современных средств борьбы с потом и неприятным запахом.
Опасен ли дезодорант, и если да – то чем?...читать далее
Источник MyCharm.ru