На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MyCharm.ru

14 подписчиков

Гусиный лук


Весной на полянке даже в городском парке распускаются маленькие жёлтые цветочки на тонком стебельке. Называют это растение – гусиный лук

Почему? Говорят, что гуси обожают лакомиться этой травкой. В народе его ещё зовут – лук птичий, жёлтый подснежный колокольчик. Научное же название растение получило в честь голландского ученого Фомы Гаге, который ездил в Америку и впервые описал его в 1648 году.



Гусиный лук мохнатый, или жёлтый, или Гагея жёлтая – Gagea lutea – многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Высота прямого стебля гусиного лука не превышает 10-12см. Редко стебель поднимается в высоту до 25см. Листья маленькие линейные. 

На стрелке стебля размещается зонтиковидное соцветие из нескольких зеленовато-жёлтых или золотистых цветочков, похожих на жёлтые звёздочки. Цветков может быть от 4 до 16 штук. В хмурую погоду и вечером цветы закрываются, и различить их среди травы становится почти невозможно.

Мелкие луковички гусиного лука, скрытые глубоко под землёй и представляющие собой видоизменённый побег, превратившийся в мясистые сочные чешуйки, съедобны. Луковица имеет вид продолговатого яйца с серо-бурыми оболочками. Плод - трёхгранная коробочка. Созревает в мае-июне.

Растёт гусиный лук среди кустарников, под сенью лиственных лесов, в рощах и парках. 

Целебные свойства
Трава гусиного лука содержит эфирное масло, такое же, как содержат все луки. В луковицах так же содержится эфирное масло и, кроме него, содержатся: витамины группы В, С, каротин, клетчатка, органические кислоты, сахара, кальций, сера, фосфор, ферменты, азотистые соединения, флавоноиды, сапонины, гликозиды…

Отвар из луковиц в старину применяли при желтухе, бронхиальной астме, отёках, прикладывали наружно к язвам, долго незаживающим ранам.
Луковицы выкапывали и сушили, затем размалывали.


Гусиный лук, как и другие луки, обладает антимикробным свойством, предохраняет от ломкости костей, склероза, улучшает обмен веществ, снижает сахар, давление, выводит вредный холестерин, токсины.

Весной листья и луковицы для лечебных целей добавляют в салаты.

В косметике тоже используют луковицы

Маска для пористой, загрязнённой кожи
Натереть 1-2 луковицы на мелкой тёрке или измельчить другим способом, добавить немного мёда, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры. Следить, чтобы не попала маска в глаза.

От угрей
Взять 1 десертную ложку измельчённой луковицы гусиного лука, добавить 1 яичный белок, хорошо размешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

При веснушках
Выжать сок из кашицы через марлю и смазывать соком пигментные пятна и веснушки 2-3 раза в день. Но после этого нельзя появляться на солнце несколько часов.

Для сухой и нормальной кожи
1 ст. ложку кашицы смешать с 1 взбитым желтком и добавить столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

Для увядающей кожи
Луковички промыть, просушить, запечь в духовке на сковороде, размять и ровным слоем наложить на лицо, предварительно смазанное оливковым маслом на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

Для жирной кожи
1 ст. ложку кашицы смешать с взбитым белком, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры и протереть лицо кубиком льда или умыться холодной водой.

При бледной коже
Смешать 1 ст. ложку кашицы с 2 ст. ложками натёртой на тёрке моркови и 1-2 ст. ложками сметаны. Наложить на лицо на 10 минут. Снять, тампоном, смоченным в заварке чёрного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Для лучшего роста волос 
Смешать 2 ст. ложки кашицы с 1 ст. ложкой мёда, втереть в кожу головы, через полчаса аккуратно смыть, промыть шампунем, подходящим по типу волос.

Автор: Наталья Алексеева

Источник MyCharm.ru



наверх