Причин начать делать домашний йогурт – сколько угодно. Это консерванты и сахар, содержащиеся в покупном йогурте. Это возможные аллергии у детей. Искусственные красители и отдушки… В общем, следует попробовать сделать безопасный продукт. Но придется постараться. А помогут в этом наши практические советы.
Для начала вопрос: Вы едите йогурт? Я, например, не в восторге от того, что продается в супермаркетах. Как правило, это довольно жидкие субстанции с сильными фруктовыми вкусами. Конечно, хочется чего-то более натурального. «Покупайте йогурт без добавок» - скажете мне вы. Да, попробовала, вкус не понравился. Но снова переходить на йогурты ярко-малинового или персикового цветов не хотелось. Поэтому, если вы пока не решились делать йогурт самостоятельно, но хотите себя максимально обезопасить от искусственных добавок и красителей, советую не отказываться от покупных йогуртов без добавок. Их вкус можно «раскрасить» с помощью щепотки ванили, натуральных замороженных ягод или натурального сиропа собственного приготовления. Это будет первым вашим шагом к натуральному йогурту, после которого вы точно поймете, что желаете потреблять только природный продукт.
Почему нужен домашний йогурт?
Действительно, на его приготовление уйдет много времени и это не так просто. К тому же, есть сомнения, что он будет «работать», а уж словосочетание «растущие бактерии» и вовсе страшит. Но я попытаюсь развеять все эти опасения и страхи. Вот плюсы домашнего йогурта:
+ Есть некоторая экономия средств, хотя я на первое место никогда не ставлю этот принцип. Но факт в том, что домашний йогурт дешевле покупного.
+ Основная причина – это, конечно, натуральность. Я отвечаю за ингредиенты домашнего йогурта. И дело не только в том, что мы едим. Йогуртовые рецепты для лица и волос довольно действенны, но не хочется класть себе на лицо продукт, который производится миллионными тиражами на большом производстве.
+ Никаких отходов в виде пустых пластиковых контейнеров от йогурта, загрязняющих окружающую среду.
+ В каждой чашке покупного йогурта содержится около 45 гр. сахара, в литре домашнем йогурте сахара не более 10-12 гр. Потребление сахара снижается значительно!
Продолжаем?
Сколько времени всё это займет?
Вашего активного участия потребуется около 15 минут, но час-полтора йогурт будет готовиться сам, без вас, хотя присутствие ваше потребуется.
Основные этапы
- Нагрев молока для стерилизации (до 85 градусов).
- Охлаждение (до 38-49 градусов).
- Добавление «сыворотки».
- Ещё 4-24 часа йогурт доходит до готовности (при теплой температуре), инкубационный период.
Что потребуется:...читать далее